Министр Максим Топилин о новых демографических мерах поддержки

С 2018 года в России появятся новые виды социальной поддержки семей. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал об особенностях новых демографических мер.

М.Топилин сказал, что в 2017 г сложились несколько факторов, которые отрицательно повлияли на демографию: снижение количества женщин и снижение доходов. Поэтому возникла необходимость принятия новых демографических мер.

На прошлой неделе в Госдуму внесены два законопроекта: о выплатах семьям на первого и второго ребенка и о продлении программы материнского капитала. Планируется пройти все процедуры быстро, чтобы законы заработали с 1 января.

Средняя выплата по России на первого ребенка будет 10,5 тыс. руб. Минимум — в Белгородской области, максимум — в Чукотском АО. Ведь будет выплачиваться региональный прожиточный минимум ребенка. Какой прожиточный минимум ребенка за II кв. 2017 в регионе, такой размер пособия в течение 2018-го года.

Как часто планируется проверять доход семей: раз в год. Будет учитываться только доходы от фактической трудовой деятельности. К примеру, не будут рассматриваться доходы от сдачи имущества в аренду, от вклада в банках, от продажи и так далее.

Министр рассказал и о льготном ипотечном кредите: сейчас ипотечная ставка — более 10 %. Субсидируются по новой программе около 4 % — это почти половина ипотечной ставки. Так как будет стимулироваться ипотека, то, соответственно, будет стимулироваться вся экономика. Точно так же, как и выплаты будут стимулировать потребительский рост. Все это будет влиять на оздоровление экономики.

Важно, что те средства, которые пойдут на ипотеку, выплаты на первого ребенка и из маткапитала – это чистые федеральные деньги, в отличие от пособия на третьего ребенка.

Так же Максим Топилин сказал, что в бюджете предусмотрена индексация материнского капитала на 4% с 1 января 2020 года. Размер выплаты сейчас составляет 453 тысячи руб., а в 2020 году будет — 471 тыс.рублей. Норма об индексации не отменялась, так что планируется индексацию и после 2020 года.

Автор:

Back to Top