Госдума об увеличении периода выплат на ребенка с 1,5 до 3 лет

Сегодня депутаты рассмотрят законопроект № 478277-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет».

Проектом предлагается продление срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Дело в том, что согласно Трудового кодекса, отпуск по уходу за ребенком предоставляется до исполнения малышу 3 лет. Поэтому логично на этот же период продлить пособие по уходу за ребенком.

Кроме того, законопроектом предлагается устранить ряд правовых коллизий. Расскажем о новеллах.

Сейчас для того чтобы получать декретные, женщина должна быть официально трудоустроенной. Так же к категориям неработающих или условно не работающих женщин, которым положены декретные, можно отнести:

  • официально безработные при увольнении в связи с ликвидацией предприятия;
  • проходящие военную службу, таможенную и некоторые другие виды госслужбы ;
  • студенток очного отделения.

При этом, женщинам, которые не работают и не обучаются на очном отделении, декретные не полагаются. В целях устранения социальной несправедливости настоящим законопроектом вносятся изменения, предусматривающие выплату пособия в следующих случаях:

  • в отношении лиц, обучающихся по любой форме обучения (ПТУ/институты, очное/заочное);
  • в отношении женщин, осуществлявших трудовую деятельность в течение одного года за двухлетний период, предшествующий обращению за пособием по уходу за ребенком.

Также пособие смогут получать женщины, которые, когда-то работали и из их зарплаты уплачивались взносы в соцстрах.

Автор:

Back to Top