Об увеличении срока выплаты пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект № 478277-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет».

Речь идет о ежемесячном пособии по уходу за ребенком выплачивается лицам которые осуществляют уход за ребенком и находятся в отпуске по уходу за ребенком (мамы, папы, другие родственники). Указанное пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Размер пособия зависит от получаемой зарплаты (40 %). При этом установлены предельные величины, в 2018 году это:

  • максимальное пособие – 24536,57 рублей
  • минимальное на первого ребенка – 3142,33 рубля
  • минимальное на второго (и следующего) ребенка – 6 284,65 рублей.

Депутаты предложили увеличить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. При этом данная мера согласуется с положениями Трудового кодекса, согласно которому отпуск по уходу за ребенком предоставляется на три года, а не на полтора.

Кроме того, законопроект решает ряд существенных правовых пробелов в отношении отдельных категорий лиц, осуществляющих уход за ребенком.

В частности, в настоящее время для того чтобы получать пособие по беременности и родам, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться взносы в ФСС. Либо уволенных в связи с ликвидацией фирмы.

Таким образом, женщинам, которые не работают, пособие по беременности и родам не выплачивается вообще. Кроме того, аналогично не получают указанные выплаты лица, проходящие очно-заочную и заочную форму обучения.

Законопроектом вносятся изменения, предусматривающие выплату пособия в следующих случаях:

  • в отношении лиц, обучающихся по любой форме обучения
  • в отношении женщин, осуществлявших трудовую деятельность в течение одного года за двухлетний период, предшествующий обращению за пособием по уходу за ребенком. Указанный двухлетний период обусловлен требованием законодательства о расчете выплат на основании сумм заработка женщин за последние два года, предшествующие соответствующему обращению.
  • В этом случае женщина, которая уволилась по собственному желанию, сможет получать пособие. Также пособие смогут получать женщины, которые, всё-таки, работали, в отношении которых уплачивались взносы в ФСС, но, в случае, если женщина не работает на момент обращения за пособием, уплаченные за неё взносы обнуляются и женщина теряет социальную гарантию, что представляется несправедливым.

Автор:

Back to Top