Минтруд предложил новый порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

7 июля 2017 года в Общественной приемной Дома Правительства Российской Федерации министр труда и социальной защиты Максим Топилин провел ежегодный прием граждан.

Вопросы граждан касались обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, трудоустройством через центры занятости населения, предоставлением региональных мер социальной поддержки.

Один из посетителей сообщил о ненадлежащем обеспечении техническими средствами реабилитации в одном из регионов страны. По словам министра Максима Топилина, ситуация будет взята на контроль министерством и Фондом социального страхования России.

Министр сказал: «Мы постоянно работаем с Фондом социального страхования в этом направлении, чтобы инвалиды, представители всероссийских обществ в регионах входили в комиссии, которые принимают технические средства реабилитации по итогам конкурсов. Особенно это важно для инвалидов по зрению, которым сложно самим оценить все характеристики средства реабилитации».

Максим Топилин рассказал о законопроекте министерства, который предусматривает право инвалида самостоятельно приобретать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Министр привел пример с креслами-колясками: «Очень важно, чтобы коляски закупались под человека, его антропометрические требования, под жилищные условия, если это комнатная коляска. Это сложно сделать в рамках конкурсных процедур. Надо постараться уйти от конкурсов в этом направлении и попробовать с помощью сертификата приблизить качество изделия к индивидуальным характеристикам человека».

Автор:

Back to Top