Минтруд предложил наказывать лиц обманывающих инвалидов и пенсионеров

Минтруд разработал законопроект о наказании за обман инвалидов и пенсионеров.

Данный законопроект обсуждался на заседании комиссии при президенте о защите прав инвалидов. Минтруд совместно с Роспотребнадзором представили проект закона об ужесточении административной ответственности за обман инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних детей при предоставлении им товаров или услуг.

Законопроект предусматривает введение особых мер защиты социально уязвимых категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, детей) и административной ответственности за их нарушение. Если услуги или средства реабилитации окажутся некачественными, инвалиды смогут потребовать возмещения морального ущерба, при этом требование об устранении недостатков будет рассматриваться в короткие сроки под угрозой наложения штрафов. В проекте прописана норма о запрете на отказ гражданину в заключении договоров купли-продажи, выполнении работ или оказании услуг по причинам, связанным с его состоянием здоровья или возрастом, а также в связи с материальным положением. Предполагается, что инвалиды по слуху или по зрению должны получать всю информацию о товаре или услуге в доступной для них форме без дополнительной платы.

Законопроект определяет повышенную административную ответственность продавца, исполнителя за обман инвалида, лиц пожилого возраста и несовершеннолетних лиц, а также за нарушение их прав на получение достоверной информации о реализуемом товаре или услуге.

Автор:

Back to Top