С 8 июля операторы связи обязаны оповещать абонентов об опасностях

С 8 июля 2017 года операторы связи обязаны оповещать своих абонентов об экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите. Расходы операторов связи, понесенные в связи с выполнением данных требований, не возмещаются.

Отметим, что оповещение носит экстренный характер и требует незамедлительных действий. Поскольку оно связано с сиюминутно возникшей или возникающей угрозой жизни и здоровью населения. В связи с этим на оператора и возлагается обязанность провести оповещение своих пользователей в зоне экстренного оповещения в кратчайшие сроки и на безвозмездной основе.

Такой порядок доведения информации осуществляется оператором связи при отсутствии чрезвычайной ситуации или реальной угрозы, носит профилактический характер и направлен на повышение уровня информирования и готовности населения к чрезвычайным ситуациям.

Данное требование введено Федеральным законом от 07.06.2017 N 110-ФЗ «О внесении изменений в статью 66 Федерального закона «О связи» и статью 35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»». Указанный закон не является новеллой, он лишь конкретизирует и уточняет существовавшую ранее обязанность.

Автор:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top