Организацию оштрафовали за то, что она отцу пособие по уходу за ребенком заплатила

Арбитры решили, что папа не может взять отпуск по уходу за ребенком пока мама находится в декрете. Такая позиция прозвучала в Определение Верховного Суда РФ от 02.04.2018 N 307-КГ18-1973 по делу N А56-11207/2017.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, или другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Между тем, в Федеральном законе от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» сказано, что матери в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Тем не менее, организация посчитала, что правомерно выплатило пособие по уходу за ребенком до полутора лет своему сотруднику (отцу ребенка) со дня рождения ребенка. Ведь отцу ребенка мог быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком и выплачено соответствующее пособие и в период фактического нахождения матери ребенка в отпуске по беременности и родам. Дело в том, что законодательством не предусмотрено ограничений в оформлении отпуска по уходу за ребенком с момента его рождения другими лицами, а наличие справки с места работы матери о том, что она не получала пособие по уходу за ребенком, свидетельствует о выполнении условия о предоставлении права на получение пособия отцом.

Судебное дело дошло до высшего суда. Арбитру решили, что действующее законодательство не предполагает возможность выплаты отцу ребенка, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячного пособия по уходу за ребенком одновременно с выплатой пособия по беременности и родам матери ребенка, пребывающей в послеродовом отпуске, получающей соответствующее пособие, и также фактически ухаживающей за новорожденным ребенком.

Автор:

Back to Top