Отменят повышающие коэффициенты на ЖКУ при отсутствии счетчиков

В Государственную Дума поступил на рассмотрение законопроект № 472710-7 «О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в отношении отдельных категорий граждан».

В настоящее время при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме, которые не оснащены счетчиками, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления.

При этом предусмотрено, что меры социальной поддержки, предоставляемые отдельным категориям граждан в виде 50 % оплаты коммунальных услуг, не распространяются на применения указанного повышенного норматива. В результате пострадали многие льготные категории граждан, в частности: инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; малоимущие граждане. Как правило, у этих людей не хватает материального положения для установки дорогостоящих счетчиков.

Законопроект устраняет указанную несправедливость. Предусматривается отмена применения повышающих коэффициентов в отношении:

  • инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов;
  • инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  • лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • малоимущих граждан.

Кроме того, повышающие коэффициенты также предлагается не применять в случае отсутствия технической возможности установки счетчиков.

Автор:

Back to Top