Установление нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника

В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект об установлении ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова» разработан в целях законодательного закрепления нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника.

Трудовым кодексом регионы наделены полномочиями устанавливать праздничные дни в дополнение к федеральным праздникам. Такие праздничные дни установлены в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Республике Крым в день мусульманских религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в других регионах.

По социологическим опросам большая часть населения России отмечает православный религиозный праздник Воскресения Христова (Пасхи). Значительная часть граждан в той или иной мере соблюдает требования поста. Так что установление нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника будет являться не только данью уважения традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением признания особой роли православия в истории России.

Отметим, что во многих странах Европы понедельник, следующий за днем Воскресения Христова, является выходным днем.

Автор:

Back to Top