Пенсионный фонд рассказал о новых выплатах из материнского капитала и о повышении пенсий

В 2018 году произойдут существенные изменения, которые коснутся всех граждан нашей страны.

Материнский капитал
1. Малообеспеченным семьям (доход не больше 1,5-кратной величины прожит. минимума трудоспособ. населения в вашем регионе), в которых в 2018 году появится второй ребенок, дана возможность ежемесячно получать наличные деньги из материнского капитала. В этом году размер выплаты равен региональному прожиточному минимуму на ребенка за 2кв17. Пенсионный фонд уже принимает заявления на данную выплату.
2. Снят 3-х летний мораторий на распоряжение средствами из материнского капитала на дошкольное образование деток.
3. Продлена программа материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

Социальная пенсия детям
Введен новый вид пенсии – это социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны (это обычно подкидыши). Ранее указанные детки не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда в своей жизни не имели ни мамы ни папы.

Повышение пенсий

В 2018 г пенсии были увеличены с начала года (а не с 1 февр) выше уровня инфляции 2017г: страховые пенсии неработающих пенсионеров возрасли на 3,7%. В итоге сумма фиксированной выплаты составила 4982 р 9 к в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 р. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырос до 14075 руб, у неработающих пенсионеров – до 14329 руб.

С 1 фев 2018 на уровень инфляции 2017 г проиндексируют размеры ежемесячной денежной выплаты для федеральных льготников.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля на 4,1%. В результате среднегодовой размер соцпенсии вырастет до 9045 р. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства 1гр. составит 13699 р.

У пенсионеров, которые еще работали в прошлом году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии.

Индексации пенсии после увольнения
Уже два года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета индексаций. При этом в 2016 и 2017 годах возобновление индексации пенсии происходило спустя 3 месяца с даты увольнения. В 2018 году эта процедура так же занимает 3 месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.

Мораторий на пенсионные накопления
Опять продлен мораторий на формирование пенсионных накоплений, что означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную часть пенсии, направляются на формирование страховой пенсии.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

Автор:

Back to Top