В некоторых российских школах перенесли День знаний на 4 сентября

Несколько российских школ перенесли начало учебного года на 4 сентября, потому что День знаний совпал с главным праздником всех мусульман – Курбан Байрам.

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов сообщил, что некоторые школы начнут учебный год с 4 сентября, так как День знаний совпал с главным праздником мусульман Курбан Байрам.

Праздник Курбан Байрам отмечается на 70 день после праздника Ураза-Байрам (в переводе с тюркского как «Праздник разговения», в 2017 году дата празднования Ураза Байрама выпадала на 26 июня), то есть на 10день исламского месяца зуль-хиджа. В 2017 году Курбан Байрам выпадает на 1 сентября.

Слово «Байрам» обозначает «праздник». Курбан Байрам переводится с арабского как праздник жертвоприношения, то есть преподношение Аллаху, а также духовное к нему обращение. Курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное преподношение животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.

Начинается праздник еще за десять дней до его начала. С этого момента верующие соблюдают пост и проводят уборку своего жилища. Курбан Байрам начинают встречать еще до рассвета, когда все мусульмане омывают тело, облачаются в лучшие одежды и отправляются в мечеть на утреннюю молитву. Первый праздничный намаз совершают голодным. После мусульмане собираются дома и завтракают, затем снова возвращаются в мечеть слушать торжественную проповедь.

Автор:
Метки:

Back to Top