Правительство о ходе строительства перинатальных центров

15 мая 2017 года в правительстве Российской Федерации прошло совещание о ходе строительства перинатальных центров. Дмитрий Медведев сказал, что перинатальные центры не должны рассматриваться как какие-то специальные родильные дома для избранных. Это часть медицинской помощи, которая обеспечивается государством всем женщинам без исключения.

С 2007 по 2013 год построено 25 перинатальных центров. Из них два – федерального значения. С 2013 года в 30 регионах началось строительство ещё 32 перинатальных центров.

Дмитрий Медведев отметил, что там где появляется перинатальный центр, медицинская ситуация качественно меняется, матери и новорождённые получают высококвалифицированную помощь в самых трудных случаях. В результате, уменьшилось количество случаев младенческой и материнской смертности: за последние пять лет уровень материнской смертности снизился в два раза, младенческой – приблизительно на 20%.

Вероника Скворцова отметила, что к концу 2017 года должно быть построено 32 новых перинатальных центра в 30 субъектах Российской Федерации. По два центра – в Московской области (Наро-Фоминск и Коломна) и Красноярском крае (Ачинск и Норильск). На сегодняшний день начали принимать пациентов 13 центров. Они уже работают: в Башкортостане, Татарстане, Алтайском крае, Красноярском крае (город Ачинск), Ставропольском крае, Белгородской, Брянской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Челябинской областях.

В настоящее время полностью готовы ещё шесть перинатальных центров, которые будут сданы в течение мая – июня: в Республике Дагестан, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Хакасии и два центра в Московской области.
Три центра будут сданы в сентябре – начале октября: в Пензенской, Псковской и Сахалинской областях.

Десять центров должны быть сданы в IV квартале. По шести регионам всё идёт по плану: в Карелии, Республике Саха (Якутия), Бурятии, Ульяновской, Архангельской областях и Краснодарском крае (Сочи).

Есть четыре центра, по которым имеются определённые риски. Это Красноярский край (Норильск), Тамбовская, Смоленская, Ленинградская области. В этих регионах строительные работы велись медленно в связи с многократной заменой подрядчиков. Все губернаторы взяли обязательство окончить строительство до 31 декабря текущего года.

Автор:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top