Питерские чиновники хотят увеличить детское пособие в 70 раз

    

В Питере в первом чтении рассмотрен законопроект фракции «Справедливая Россия» об увеличении суммы детского пособия с 50 рублей до 3500 рублей на первого ребенка и 6500 рублей – на второго ребенка.

Питерские парламентарии рассмотрели проект постановления о законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ежемесячным пособием по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет». В случае принятия данного проекта он будет передан на рассмотрение в Госдуму.

В настоящие время размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 50 руб. Представлявшая законопроект депутат Надежда Тихонова сказала: «Это смехотворная сумма, и она не соответствует сегодняшнему дню».

Ежемесячная компенсационная выплата выплачивается находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет:

  • матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), работающих в организациях;
  • матерям, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;
  • матерям, проходящим военную службу по контракту, и матерям из гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств;
  • нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.

Если закон примут, то минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет составит 3500 рублей на одного ребенка и 6500 рублей на второго ребенка для лиц, не подлежащих социальному страхованию. При этом родители, которые работали и отчисляли страховые взносы, смогут получать пособие, равное 50% от минимального размера оплаты труда.

    
Автор:

Back to Top