Разработан порядок возврата пособий в случае отмены опеки и усыновления

Минобрнауки России совместно с Минфином России и Минтрудом России поручено разработать механизм возврата в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации сумм единовременных пособий, выплаченных при устройстве ребенка в семью, в случаях отмены усыновления, опеки (попечительства) и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение.

Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрена выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) (далее – единовременное пособие). В настоящие время размер пособия составляет 16350,33 рубля – при всех формах семейного устройства. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами – 124929,83 рублей. Так же 54 субъекта Российской Федерации за счет собственных средств выплачивают усыновителям, опекунам (попечителям), приемным родителям единовременное пособие при всех формах устройства детей-сирот в семью. Размер такого пособия составляет от 10 000 тысяч рублей до 1 000 0000 рублей в зависимости от формы семейного устройства и категории устраиваемых детей-сирот.

Ежегодно отменяется примерно 1% решений о передаче ребенка в семью на воспитание от общей численности детей-сирот, находящихся в семьях. В случае отмены усыновления по причине виновного поведения усыновителя в 17 регионах предусмотрен порядок возврата в бюджет такого пособия.

Для установления возврата в федеральный бюджет сумм единовременного пособия проектом предусмотрено в статье 143 Семейного кодекса Российской Федерации и статье 30 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» закреплена обязанность по возврату бывшим усыновителем, опекуном и попечителем сумм единовременного пособия.

Автор:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top