Пособие по безработице возрастет до 11 тысяч рублей

Минтруд подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (в части уточнения условий и сроков выплаты пособия по безработице)».

Напомним, как в настоящее время рассчитывают пособие по безработице:

1) в первом (12-месячном) периоде:

  • 1 – 3 месяцы:– 75% среднемесячного заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы;
  • 4 – 7 месяцы: 60%;
  • 8 – 12 месяцы: 45%, но во всех случаях не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия, увеличенных на размер районного коэффициента.

2) во втором (12-месячном) периоде выплаты: минимальная величина пособия по безработице, увеличенная на районный коэффициент.

В 2018 году минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальный – 4900 рублей. Указанные величины не изменялись с 2009 года. Так что эта сумма настолько мала, что не обеспечивает необходимого уровня замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума. Минимальное пособие составляет 7,6% от прожиточного минимума трудоспособного населения на 2018 год, максимальная – 44,1%.

Минтруд предложил изменить условия назначения и сроков выплаты пособия по безработице, позволяющие увеличить размеры минимальной и максимальной величин.

Предлагается исключить обязательность представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. В будущем указанная справка будет представляться при ее наличии, при этом ее отсутствие влияет как на подбор подходящей работы, так и на размер и период выплаты пособия.

Предлагается предоставить право гражданам, не относящимся к категории инвалидов, но имеющим медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ, представлять медицинское заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ. Внесение данного изменения необходимо для подбора гражданам подходящей работы, а также при решении вопроса о приостановке выплаты пособия по безработице при отказе безработного гражданина от предложенной работы, как не соответствующей его состоянию здоровья.

Предлагается расширить категорию граждан, испытывающих трудности в поиске работы, дополнив ее выпускниками организаций среднего профессионального образования и высшего образования в возрасте до 25 лет, ищущих работу в течение года с даты окончания обучения. Так же будет дополнен перечень услуг, оказываемых органами службы занятости на услугу по организации временного трудоустройства выпускников. Будет выплачиваться материальная помощь за счет средств субвенций. Период участия во временном трудоустройстве не будет превышать 6 месяцев, а материальная помощь – в размере минимальной величины пособия по безработице.

Проектом федерального закона предлагается установить один период выплаты пособия по безработице:

  • уволенным по любым основаниям (за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых отношениях не менее 26 недель – равный 6 месяцам в течение 12 месяцев с даты начала выплаты пособия по безработице;
  • впервые ищущим работу; стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель; прекратившим индивидуальную предпринимательскую и иную деятельность; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия; а также не представившим справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, – равный 3 месяцам в течение 12 месяцев с даты начала выплаты пособия по безработице.

Предлагаемые изменения условий и сроков выплаты пособия по безработице позволят увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия. Предполагается увеличение максимальной величины пособия до размера прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, минимальной величины пособия по безработице – до 30% от максимальной

Автор:

Back to Top