Пособие по уходу за ребенком не выплачивается в дни, когда мама находится в командировке

Специалисты фонда социального страхования сказали, что выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком прерывается на период служебной командировки и возобновляется после ее окончания.

Речь идет о письме ГУ — Приморское РО ФСС РФ от 06.04.2018 N 02-05/2508-1328/1 «По вопросу выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если работник направлен в командировку».

В настоящее время, законодательство позволяет лицу, ухаживающему за ребенком (мама, папа или другой родственник), находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Причем в этот период указанные лица получают пособие по уходу за ребенком. Ведь по заявлению такого работника, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия.

В Трудовом кодексе сказано, что «лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, обязано фактически осуществлять уход за ребенком». Споры о том, насколько можно уменьшить рабочий день, чтобы не отказали в пособие по уходу за ребенком, идут уже несколько лет. К примеру, в определение Верховного Суда от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728 сказано, что при сокращении рабочего времени менее чем на 5 минут в день, пособие по уходу не выплачивается. Дело в том, что такое незначительное уменьшение рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка.

Сотрудники ФСС по Удмуртской Республике решили (опубликовано 27.10.2017 на сайте отделения ФСС), считают, что неполное рабочее время работника, ухаживающего за ребенком, не может превышать 60 % нормальной продолжительности рабочего времени Например, это 5 часов при 8-ми часовом рабочем дне либо 3 дня в неделю на 5-тидневке

Так же, ранее в судах уже звучало об утрате женщиной права на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в период нахождения в командировке более одного месяца. Проверяющими было установлено отсутствие женщины в названный период по месту жительства ребенка и соответственно фактическая невозможность осуществления ухода за ним (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 мая 2017 г. N Ф03-1760/17).

Так что, не удивительно, что специалисты ГУ — Приморское РО ФСС РФ решили, что выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период краткосрочной командировки не прерывается. В случае, если служебная командировка длительная — свыше одного календарного месяца, то выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком прерывается на период служебной командировки и возобновляется после ее окончания.

Автор:

Back to Top