Минздрав меняет правила диспансеризации

Специалисты Минздрава рассказали о новой схеме диспансеризации россиян с 2018 года.

В Минздраве РФ сообщили, что со следующего года порядок бесплатной диспансеризации станет более ориентированным. Осмотр будет проводиться для обнаружения хронических неинфекционных заболеваний, таких как рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак и т.п. Обследовать будут даже на факторы риска.

При этом некоторые категории населения станут проходить диспансеризацию чаще —раз в два года. Будут внечены изменения в порядок прохождения медицинского осмотра детей. Отменят медосмотры в детских образовательных учреждениях, исследования уровня глюкозы в крови, ультразвуковые исследования сердца и флюорография легких.

Так же приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» (вместе с «Порядком заполнения учетной формы N 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего», «Порядком заполнения и сроки представления формы статистической отчетности N 030-ПО/о-17 «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних») внесены следующие изменения:

  • обновлен перечень врачей и исследований, которые проходят в рамках профилактического медосмотра несовершеннолетние определенных возрастов;
  • с 10 до 20 дней увеличена максимальная общая продолжительность I этапа профилактического осмотра (проведение осмотров при отсутствии подозрений на наличие заболеваний);
  • обновлены отчетная форма N 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего» и статистическая форма N 030-ПО/о-17 «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних».

Напомним, что детские медосмотры проводятся в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

Автор:
Метки:

Back to Top