Правительство об изменении финансовой поддержки семей с детьми

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации было посвящено национальному проекту «Демография». Рассматривались будущие изменения в финансовые меры поддержки семей с детьми.

Дмитрий Медведев сказал о важности роста рождаемости, особенно в регионах с непростой демографической ситуацией. Речь идёт об адресных выплатах, материнском капитале, льготной ипотеке, расширение возможностей ЭКО и ряде других направлений. Так же следует позаботиться о мамах, которые хотят быстрее вернуться на работу. Уже решена проблема с детскими садами для детей от 3-х до 7-и лет. И еще предстоит создать более 250 тысяч новых мест для малышей до 3-х лет, чтобы мамы могли выходить из декрета раньше. Все эти планы потребуют более чем 3,5 трлн рублей.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин более конкретно рассмотрел концепцию проекта «Демография». Данный проект фактически состоит из пяти блоков. До 15 августа чиновники должны уже будут завершить работу над проектом, согласовать все показатели с субъектами Российской Федерации. По финансовому обеспечению это более 3,5 трлн рублей на шесть лет.

Кратко рассмотрим каждый из разделов проекта.

Первый блок касается пособий на детей.

Это пособие на первого ребёнка до полутора лет семьям, у которых доходы ниже полутора прожиточных минимумов. Сейчас уже более 70 тысяч семей получили такое пособие. М.Топилин сказал, что возможно, в дальнейшем потребуются коррективы по этой программе. Но сначала надо дождаться результата.

Ещё существует программа выплат на третьего ребёнка, она тоже будет развиваться. И у нас увеличивается количество регионов, которые в эту программу входят.

Большую лепту вносит продление материнского капитала до 2021 года и программа льготной ипотеки (6%). Сейчас Правительство эти программы корректирует. Скоро не только второй и третий ребёнок будут включены, но и последующие дети.

Второй блок – это содействия занятости мамочек и создание дополнительных мест в детских садах.

Программа строительства дополнительных мест в детских садах (более 250 тыс. мест в 2021 году) обеспечена финансированием. До полутора лет в основном мамы сидят с детишками, а после полутора лет, необходимо семьи обеспечить детскими садами.

Программы поддержки занятости охватывают две составляющие:
1) обучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Теперь эта программа будет поддерживаться из федерального бюджета;
2) развитие групп ухода – это гранты на создание групп по уходу за детишками. Данная программа начнётся с 2020 года, а в 2018 и 2019 годах надо будет создать все нормативные условия для этой программы.

Третий блок связан со старшим поколением – это активное долголетие.

Основная задача связана с увеличением продолжительности жизни. Создание системы долговременного ухода. Предполагается до 2021 года отработать проект в пилотном режиме.

Это оказывать на дому услуги пожилым гражданам – как социальные, так и медицинские, исходя из оценки их потребностей.

Задача ликвидировать полностью очередь в учреждения для пожилых людей. При этом исходим из того, что это нужно делать на современной основе. Будут продлены льготы по налогу на прибыль проектам, которые сейчас реализуются для учреждений социального обслуживания.

Развитие системы негосударственных организаций. За шесть лет должны довести эту долю до 15% как минимум.

Четвертый блок посвящён здоровому образу жизни.

Это требования к продукции и различные мероприятия, связанные с дальнейшими действиями по борьбе с табакокурением и потреблением алкоголя.

Информационная пропаганда, улучшение условий труда и определённые мероприятия на производстве. Ключевым показателем здесь является снижение смертности населения в трудоспособном возрасте.

Пятый блок – развитие физической культуры.

Это доступность различных площадок, спортивных комплексов, оснащение спортшкол, улучшение подготовки и вообще подготовкой тренерского состава.

Автор:
Метки:

Back to Top