Правительство одобрило повышение МРОТ

18 сентября 2017 года на заседании Правительства РФ было одобрено повышение МРОТ до прожиточного минимума.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин рассказал о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте. Правительство одобрило законопроект, согласно которому с 1 января 2018 года МРОТ предлагается установить в сумме 9489 рублей – это 85% от прожиточного минимума за II квартал 2017 года.

В свою очередь, с 1 января 2019 года законопроект предусматривает выравнивание минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте.

Максим Топилин уточнил: «На 1 января 2019 года устанавливается относительная величина 100%. Потому что, когда мы узнаем прожиточный минимум за II квартал 2018 года, в следующем бюджетном цикле мы уже внесём законопроект с абсолютной величиной. То есть задача, которая поставлена Президентом, выполнена. Я считаю, что это очень серьёзное достижение. Мы, наверное, вообще всю историю России говорим, что нужно эти показатели уравнять. Наконец-то это произошло. Мы сегодня обсуждали это на трёхсторонней комиссии. Я считаю, это очень значимое событие. МРОТ увеличится за эти годы почти на 50%, то есть в полтора раза за два года».

Автор:

Back to Top