Получателям пособия по уходу за ребенком ограничили рабочий день

Специалисты ФСС по Удмуртской республике сказали, что продолжительность неполного рабочего времени на период отпуска по уходу за ребенком не может превышать 5-ти часов.

Споры о том, на сколько можно уменьшить рабочий день, чтобы не отказали в пособие по уходу за ребенком, не прекращаются уже который год. Дело в том, что в целях защиты интересов лиц, совмещающих уход за ребенком с работой, законодательством предусмотрена возможность сохранения за ними права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком, работают на условиях неполного рабочего времени и продолжают осуществлять уход за ребенком. Таким образом, право указанных лиц на получение пособия по уходу за ребенком компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком.

В определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728 N А13-2070/2016 прозвучало, что сокращение рабочего времени менее чем на 5 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка.

Между тем, 27.10.2017 г на сайте отделения ФСС по Удмуртской Республике опубликовано разъяснение относительно продолжительности неполного рабочего времени на период отпуска по уходу за ребенком. Вывод весьма неожиданный.

Специалисты ФСС напомнили, что в настоящее время складывается судебная практика, согласно которой ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может являться дополнительным материальным стимулированием работника, его целью является частичная компенсация утраченного заработка в связи с необходимостью ухода за ребенком. Кроме того, одним из основополагающих принципов правового регулирования трудовых отношений, является равенство прав и возможностей работников. Искусственное увеличение дохода работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего времени, нарушает указанный принцип в отношении других работников. На основании изложенного, неполное рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может превышать 60 % нормальной продолжительности рабочего времени работника (например, 60 % составит 5 часов при 8-мичасовом рабочем дне либо три дня в неделю при предоставлении неполной рабочей недели).

Автор:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top