Депутаты предложили увеличить пособия по уходу за ребенком до 3 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Сергей Катасонов и Сергей Вострецов внесли на рассмотрение законопроект, увеличивающий размер пособия по уходу за ребенком в случае отказа от его приема в детский сад.

5 октября в Государственной Думе зарегистрирован законопроект № 278518-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях граждан, имеющих детей»».

Депутаты объяснили, что в ряде субъектов Российской Федерации очереди в дошкольные учреждения непомерно велики. Наиболее острой остается проблема обеспечения детей раннего возраста местами в ясельных группах. По состоянию на 1 мая 2016 г. очередность составляет около 193000 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В связи с этим значительное количество матерей вынуждено находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком (являющееся в ряде случаев единственным источником дохода), выплачивается только до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Законопроектом предлагается продлить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет при условии, если ребенку не предоставлено место в детском саду. Право на пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться только в том случае, если есть соответствующий подтверждающий документ об отсутствии возможности предоставить места в детском саду. В этом случае размер ежемесячного пособия составит 3000 рублей на каждого ребенка.

Автор:

Back to Top