О восстановлении усыновителей в родительских правах

В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в части восстановления усыновителей в родительских правах».

Предполагается, что возврат ребенка в случае отмены усыновления – дополнительный стресс для психики ребенка, который может отразиться на его дальнейшей жизни. Отмена усыновления – это крайняя мера. Усыновителям должен быть дан шанс сохранить семью, когда это отвечает интересам ребенка. При этом последствия отмены усыновления носят необратимый характер: бывшие усыновители (если усыновление отменено по их вине) уже не смогут усыновить или принять ребенка под опеку (попечительство). Казус заключается в том, что в отличие от лиц, лишенных родительских прав, усыновители не могут быть восстановлены в родительских правах.

Законопроектом предлагается закрепить нормы, позволяющие судам рассматривать дела о восстановлении в родительских правах усыновителей.

Таким образом, у детей, в случае отмены усыновления, отсутствует возможность возврата в семью бывшего усыновителя. Между тем, на практике возникают ситуации, когда судом производится отмена усыновления в связи с обстоятельствами, наступление которых явилось трагической случайностью, а отсутствие вины усыновителя устанавливается уже после вынесения решения суда об отмене усыновления.

Принятие законопроекта позволит сохранить семейное воспитание для детей однажды лишившихся родительского попечения.

Автор:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top