Владимир Путин рассказал о новых мерах по поддержке семей

В ходе оглашения послания Президента Федеральному Собранию Владимир Путин рассказал о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей.

Огласим основные положения нового пакета документов по социальной поддержки семей:

1. В настоящее время предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет ( на 1-го ребенка – как и другие пособия из федерального бюджета, на 2-го ребенка – из средств материнского капитала). На указанные выплаты могут претендовать малоимущие семьи, у которых доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. С 1 января 2020 года планка доходов будет поднята до двух прожиточных минимумов на человека. Данная мера позволит резко увеличить (примерно в полтора раза) число семей, которые получать право на дополнительные выплаты.

2. Сейчас пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы 5,5 тыс руб. Уже с 1 июля 2019 года пособие будет повышено до 10 тыс. руб.

3. Следует резко снизить налоговую нагрузку на многодетные семьи. Предлагается увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество: дополнительно освободить от налога по 5 кв.м в квартире и по 7 кв.м в доме на каждого ребёнка.

4. Правительству и Центральному Банку следует выдержать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 %, а затем – до 8 % и ниже, как это прописано в майском Указе. Особые меры поддержки надо предусмотреть для семей с детьми. В настоящее время для семей, в которых родился 2-й или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки: ставка 6 %, всё, что выше, субсидируется государством. Между тем очень многие не смогли воспользовались этой льготой, т.к. сейчас получается, что взяли кредит, начали погашать, и через 3-5 лет льгота заканчивается. Предлагается установить льготную ипотеку на весь срок действия ипотечного кредита.

5. Следует ввести новую дополнительную меру поддержки многодетных семей, где рождается 3-й и последующий ребёнок: из федерального бюджета погашать за такую семью 450 тыс.руб. из её ипотечного кредита. Причем действие этой программы начнется «задним» числом – с 1 января 2019 года.

6. Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жильё, но и строить дом на своей земле. Сейчас эта сфера не охвачена сегодня ипотекой.

7. Необходимо справедливо рассчитывать налог на землю: сумма налога должна быть ограничена 10-ю % от годового роста налогового платежа.

8. Обеспечить 100 % доступность детских садов.

9. Следует стимулировать комплексное развитие наших городов и посёлков, когда рядом с жильём есть всё необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки. Для этого необходимо освободить застройщиков от налога на прибыль и НДС в отношение передаваемых муниципалитетам социальных объектов.

10. Обеспечить запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов без дополнительных заявлений и походов по инстанциям.

Автор:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top