Расширят круг получателей пособия на первенцев

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду расширить критерии нуждаемости для назначения пособия на первого ребенка.

С 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие на первого ребенка.

Право на выплату возникает при выполнении следующих условий:

  • получатель является гражданином РФ и постоянно проживает в России;
  • ребенок рожден (либо усыновлен) после 1 января 2018 г;
  • ребенок является первым в семье;
  • ребенок гражданин РФ;
  • размер среднедушевого дохода семьи в пересчете на одного человека не более 1,5-кратной величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 кв прошлого года.

Размер пособия равен величине регионального прожиточного минимума для детей, за 2 квартал предшествующего года (в 2018 году берется прожиточный минимум за 2 кв2017).

Заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет с даты рождения ребенка.

Казалось бы, что на пособие могут претендовать большинство семей. Но, как всегда, возникли неприятные нюансы. При расчете среднедушевого дохода учитываются все денежные доходы семьи. В том числе пенсии, пособия, стипендии и другие аналогичные выплаты. Не берется в расчет только суммы единовременной государственной помощи, выплачиваемой в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Причем берется сумма доходов членов семьи за 12 прошедших месяцев.

Получается, что посчитают заработную плату мам до выхода в декрет, пособия по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а так же региональные выплаты.
Результат: повсеместно семьям с реально низким доходом отказывают в выплатах из-за такого подхода к учету доходов. Хорошо, что такая не справедливость достаточно быстро дошла до чиновников.

Отметим, что аналогичные условия действуют для ежемесячной выплате из материнского капитала на второго ребенка.

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду проработать изменение критериев назначения недавно введенных выплат на первого и второго ребенка.

Предполагается, что в доходах граждан, которые будут оцениваться, предусматриваются лишь текущие денежные доходы. Ведь реально при рождении ребенка в семье остается одна зарплата на троих, а то что получала мама это уже прошлый период. Так что, необходимо уменьшить рассматриваемый период хотя бы до 3-х месяцув и учитывать только реальные доходы (зарплата).

Надеемся, что вскоре будет принят соответствующий закон и соответственно устранена указанная несправедливость

Автор:

Back to Top