Развод ради пособий

Новые президентские выплаты на детей повлекли за собой неожиданный бум разводов. Дело в том, что указанные доплаты полагаются только малообеспеченным семьям.

Речь идет о следующих ежемесячных выплатах:
1) на первого ребенка – выплачивает Соцзащита из средств федерального бюджета;
2) на второго ребенка – выплачивает Пенсионный фонд из средств материнского капитала.

В 2018 году размер каждой выплаты равен прожиточному минимуму на детей установленному в местности проживания семьи за 2 квартал 2017 года. Разброс размера выплат по регионам составляет от 8 тысяч рублей до 29 тысяч рублей.

Период выплаты: полтора года с момента рождения ребенка.

Но, на выплаты могут претендовать только малоимущие семьи, доход которых не превышает полуторакратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного за 2 квартал прошлого года. В настоящий момент в доходах учитывается не только заработная плата, но и все полученные социальные выплаты (пенсии, стипендии, декретные, пособия по уходу и другие выплаты). Кстати, в настоящее время правительством прорабатываются изменения критериев назначения недавно введенных выплат на первого и второго ребенка. Предполагается, что в доходах, которые будут оцениваться для получения выплат, будет браться только текущие доходы. Ведь по факту при рождении ребенка в большинстве семей остается одна зарплата на троих, а то, что получала мама это уже прошедший период. Так что, необходимо уменьшить рассматриваемый период с 12 месяцев до трех и не суммировать пособия.

Учитывая, что большинство семей не могут претендовать на указанные «президентские» выплаты из-за дохода получаемого работающими папами детей, некоторые граждане решили искусственно «сократить» доходы, посредством разводов. Отметим, риски такого подхода.

  • Во-первых, моральный. Официально родители будут в разводе (но кого это остановит?), что не правильно в воспитательном плане (дети будут считать это нормой).
  • Во-вторых, фиктивный развод зачастую перерастает в настоящий. Какая семья не ругается? Но в этом случае будут отсутствовать та самая моральная ниточка, которая связывает папу с ребенком. Понятно, что хороший человек, не бросит своего ребенка, но ведь правильный папа и вряд ли согласится на такой «развод».
  • В третьих, во многих регионах при подсчете доходов потребуют у мамы-одиночки справку об алиментах. А это уже серьезно и вряд ли при фиктивном разводе такая справка имеется. Тогда Соцзащита может сама посчитать доходы семьи исходя из среднего заработка по стране.
Автор:
Метки:

Back to Top