Депутаты хотят разрешить переносить начало учебного года

Депутаты от фракции ЛДПР В.Е.Деньгин, М.В.Дегтярев, Б.А.Чернышов внесли Государственную Думу законопроект согласно которому предлагается разрешить регионам переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября.

Предлагается с 2018 года изменить Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 272-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части начала учебного года: «В образовательных организациях учебный год начинается 1 сентября, если орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования в силу климатических или иных условий не установит дату начала учебного года с 1 октября. Учебный год заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы».

Депутаты разъяснили, что законопроект имеет целью расширить полномочия регионов в решении вопроса о дате начала учебного года в образовательных организациях. Установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний. Между тем, обширная география нашей страны, разнообразие климатических, национальных и социальных особенностей обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года. Предлагается дату 1 сентября сохранить как общую дату начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее в зависимости от объективных условий.

Депутаты так же отметили, что во многих странах школы самостоятельно устанавливают даты начала и окончания учебного года, продолжительность каникул. Принятие законопроекта у нас в стране позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей.

Автор:
Метки:

Back to Top