Состоялись общественные слушания проекта плана мероприятий в рамках Десятилетия детства

В Общественной палате РФ обсудили проект плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Проект плана подготовлен Минтрудом России на основе предложений федеральных органов законодательной и исполнительной власти, Агентства стратегических инициатив, Общественной палаты Российской Федерации, других заинтересованных сторон. Задача на ближайшее время – определить приоритеты работы в этом направлении на ближайшие десять лет.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила провести Всероссийское родительское собрание.

Член Общественной палаты, гроссмейстер Сергей Карякин высказался за создание специализированной программы по внедрению шахмат в школах страны, которая в пилотном режиме будет реализована в четырех регионах — Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Калужской и Ленинградской областях. Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок сказала, что также будет выступать с инициативой обязательного внедрения шахмат в вузах, школах и детских садах.

По мнению члена профильной Комиссии ОП РФ Сергея Рыбальченко необходимо вводить целевые показатели и ориентиры, сделав их первым разделом плана. Одним из таких ориентиров могло бы быть обеспечение 100% доступности дошкольного образования и услуг по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет.

Член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников предложил ввести в школьную программу уроки плавания в рамках занятий физической культурой.

Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева обратила внимание на мерах поддержки помощи детям со сложными генетическими заболеваниями.

Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина сказала, что необходимо посмотреть региональные практики общественных организаций, чтобы включить в проект лучшие из них.

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко призвал не забывать о детях с тяжелыми заболеваниями.

Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова отметила, что следует расширить возможности использования материнского капитала.

Автор:

Back to Top