Социальные услуги должны быть приближены к человеку

8 июня 2017 года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в работе пленарной сессии Второго форума социальных инноваций регионов, который прошел в г. Красногорске.

Министр сказал: «Мы открыты для диалога и настроены на то, чтобы с целью расширения спектра оказания услуг, приближения услуг к человеку, повышения качества услуг, действительно выработать предложения для дальнейшего развития нашего законодательства».

Отмечено, что постепенно начинают работать государственные решения, направленные на расширение участия некоммерческого и коммерческого секторов в оказании услуг по социальному обслуживанию населения. Принято законодательство о том, что ставка налога на прибыль в учреждениях, которые оказывают социальные услуги, равно нулю. Были обновлены санитарные нормы и правила касательно учреждений социального обслуживания населения. В настоящие время это более разумные требования, которые могут выполняться частным бизнесом. С 2017 года из федерального бюджета предоставляются субсидии регионам на возмещение части затрат на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов в сфере социального обслуживания. В действии проекты по импортозамещению и производству технических средств реабилитации.

Максим Топилин предложил подготовить предложения, связанные с оказанием социальных услуг в электронном формате. «Задачка заключается в том, чтобы инвалиды могли иметь специализированный удобный портал – чтобы не ходить по учреждениям, чтобы мы не требовали различные справки от них, чтобы они могли через портал получать услуги, не обращаясь в учреждения. Мы должны минимизировать все эти барьеры».

Министр напомнил о работе по созданию Единой государственной информационной системы социального обеспечения, запуск которой запланирован на 1 января 2018 года. Все услуги по получению пособий будут переведены в электронный вид и подсоединены к порталу госуслуг.

Автор:
Метки:

Back to Top