Суммы пособий исключат при расчете дохода семьи

Минтруд разработал Законопроект «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»» (ID проекта 04/13/11-18/00085697).

Речь идет о следующих ежемесячных выплатах:

1) на первого ребенка – выплачивает Соцзащита из средств федерального бюджета;
2) на второго ребенка – выплачивает Пенсионный фонд из средств материнского капитала.

Размер ежемесячной выплаты:

Выплата производится в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка.

На указанные выплаты могут претендовать только малоимущие семьи. Если доход не превышает полуторакратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного за 2 квартал прошлого года (а 2018 году – берем 2-й кв. 2017 г., в 2019 г – 2-й кв. 2018 г).

Между тем, в этом году, далеко не каждая малоимущая семья могла претендовать на указанные пособи. Дело в том, что законодатели при учете дохода семьи не сделали исключения для обычных пособий (декретные, единовременное при рождении дитя, пособие по уходу за малышом и другие выплаты). Считались даже сами ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка.

Еще полгода назад чиновники «заметили» эту несправедливость и объявили о изменении критериев назначения выплат на первого и второго ребенка. Но только сейчас Минтруд вынес на рассмотрение законопроект об исключении из среднедушевого дохода семьи всех государственных детских пособий, а также самих ежемесячных выплат на первого и второго ребенка.

Автор:

Back to Top