Депутаты уменьшат сумму алиментов

Речь идет о смягчении размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, с учетом материального и семейного положения плательщика.

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации».

В настоящее время при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере ½ % от суммы задолженности за каждый день просрочки. Причем уменьшение неустойки положениями указанной статьи не предусмотрено.

Ранее суды снижали явно несоразмерной суммы неустойки по алиментам. Руководствовались они п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса («если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку»).

Между тем, с 2012 г позиция арбитров кардинально изменилась. Верховный Суд в Обзоре судебной практики за 3 кв 12 г, утв. ВС РФ от 26.12.2012, разъяснил, что особенности алиментных обязательств исключают возможность применения данной законодательной нормы. Так что, не допускается уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

В результате, у неплательщиков сложилась патовая ситуация. Ведь годовой размер неустойки составляет 182,5 %. Отсутствие законодательной нормы, позволяющей судам снижать размер неустойки, приводит к назначению сумм в размере миллионов рублей, что явно не способствует их выплате. Результат: должники прекращают платить алименты. Законопроектом предлагается закрепить норму о том, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения алиментщика. Это позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям реализовать право на получение содержания от родителей.

Автор:
Метки:

Back to Top