Упрощена процедура предоставления отчета опекуна-родителя на совершеннолетнего ребенка-инвалида

Принят федеральный закон от 1 декабря 2017 г № 495-ФЗ «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»».

Закон освободил опекуна подопечного, признанного недееспособным, от обязанности ежегодного предоставления в опеку отчета о расходовании денежных средств на содержание подопечного.

Условия освобождения от отчета:

  • подопечный является инвалидом с детства;
  • опекуном подопечного назначен его родитель (или усыновитель), который воспитывал его с рождения и до 18 лет;
  • подопечный и опекун проживают совместно.

Указанные родители до достижения их ребенком восемнадцати лет расходуют средства выделенные на его содержание без предоставления обязательных отчетов. После совершеннолетия ребенка-инвалида его родители автоматически назначаются судом в качестве опекунов.

Чиновники считают, что в этом случае фактически отношения между родителем и его ребенком не изменяются. При этом юридически в связи с наступлением совершеннолетия ребенком на его родителя начинают распространяться дополнительные обязанности в виде заполнения отчетов. Как правило, в подобной ситуации добросовестность родителя-опекуна не вызывает сомнений, поэтому законодатели освободили таких родителей от предоставления отчетов.

Автор:

Back to Top