Утрата больничного листа не является поводом для отказа в пособие

В случае утраты листка временной нетрудоспособности правомерность выплаты пособия может подтверждаться справками, выданными медицинскими учреждениями. Указанный вывод прозвучал в постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.06.2017 N Ф04-1943/201.

Дело в том, что действующим законодательством не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности взамен утраченных. Справки, выданные медицинскими учреждениями по запросу страхователя, копия листка нетрудоспособности, приказы страхователя подтверждают факты выдачи больничных листов.

Аналогичный вывод прозвучал в определение Верховного Суда РФ от 28.12.2016 N 305-КГ16-17521. Верховные судьи так же приняли во внимание, что законодательством не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности взамен утраченных. период нетрудоспособности работников и факт несения работодателем соответствующих расходов не оспаривается, в связи с чем произведенные расходы по социальному обеспечению подлежат возмещению. При этом в ответах медицинских учреждений содержатся сведения о выданных листах нетрудоспособности, с указанием серий и номеров листков нетрудоспособности, ФИО работников, которым были выданы листки нетрудоспособности, периодов нетрудоспособности; копии корешков листков временной нетрудоспособности.

Автор:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top