Рецепт от Минздрава: как увеличить продолжительность жизни

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, как в нашей стране можно увеличить продолжительность жизни.

Президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором, в частности, Правительству Российской Федерации поставлена задача обеспечить до 2024 года повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет).

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) министр Вероника Скворцова сообщила, что ежегодно увеличивается ожидаемая продолжительность жизни россиян на 0,5 года. Причем в последние годы увеличился этот шаг, и в 2017 году составил 0,8 за 1 год, а у мужчин более 1 года.

Первое направление связано с формированием в нашей стране системы общественного здоровья: «Это не только борьба с табаком и алкоголем, но и формирование правильных подходов к здоровому питанию и формирование шкалы ценностей, в основе которой лежало бы бережное отношение к своему здоровью». При этом культура здорового образа жизни должна начать прививаться с детского сада.

Второе направление – это дальнейшее развитие скриннингов здоровья на основе индивидуальных программ стратегии высокого риска. В 2013 году была создана программа по диспансеризации. Это нужно для увеличения выявляемости заболеваний на ранних стадиях. Каждый человек должен раз в год пройти профилактический осмотр. Следует развивать персонифицированные генетические технологии. Это прогнозирование болезней задолго до их возникновения.

Третье направление – это улучшение системы здравоохранения. Речь идет о доступной и качественной медицинской помощи. Основные причины смертности: сосудистые заболевания (48% всех смертей), онкология (15% смертей). Следует учитывать, что в мире количество онкологических заболеваний увеличивается, т.к. растет продолжительность жизни. Необходимо развивать сосудистые и онкологические программы. Последняя включает комплекс мероприятий: от правильной и быстрой диагностики и создания референс-лабораторий до организации мощных протонных центров, центров онкорадиологии и внедрения новых препаратов.

Автор:
Метки:

Back to Top