Депутаты предлагают увеличить пособие по уходу за детьми-инвалидами

Соответствующий законопроект разработан фракцией ЛДПР. Планируется выплачивать ежемесячно лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы по 12000 рублей. Указанный документ внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

В настоящее время неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, ежемесячно получают: родители – 5500 рублей, иные лица – 1200 рублей. При этом законодательством не предусмотрена индексация данной выплаты.

Между тем, для обеспечения должного ухода и воспитания такого ребенка один из родителей чаще всего вынужден оставить работу. Ведь продолжительность ежедневного ухода за детьми-инвалидами составляет у матерей более 10 часов ежедневно. Так же в таких семьях имеются особые проблемы, связанные с необходимостью обеспечения более сложного ухода за ребенком, приобретения специальных устройств, продуктов питания, одежды, дополнительных медицинских процедур.

Законопроектом предусматривается, что выплата в размере 12000 рублей по уходу за ребенком-инвалидом полагается одному неработающему трудоспособному лицу, являющемуся родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка. Так же прописана ежегодная индексация указанной выплаты в том же порядке, в каком индексируются иные социальные выплаты.

Финансирование расходов, связанных с реализацией данного законопроекта, предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Автор:

Back to Top