Депутаты предложили увеличить пособие на ребенка в 70 раз

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сказал, что депутаты внесут на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении в 70 раз ежемесячной компенсации на ребенка.

Речь идет о злополучной ежемесячной компенсации, установленной в далеком 1994 году указом Бориса Ельцина, в размере 50 рублей.

Депутаты предложили изменить порядок уплаты указанного пособия. Пособие будет выплачиваться на детей возраста с 1,5 до 3-х лет. Сумма пособия должна составлять:

  • на первого ребенка – до 3,5 тысяч рублей
  • на второго – до 6,5 тысяч рублей.

Напоминаем, что сейчас данная выплата полагается на детей до 3-х лет и назначается лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком:

  • Работающим мамам (иному родственнику ухаживающему за ребенком)
  • мамам, проходящим военную службу
  • нетрудоустроенным мамам, уволенным в связи с ликвидацией фирмы, если они не получают пособие по безработице.

Компенсация выплачивается в те же сроки, что и пособие по уходу за ребенком.

Основное отличие данного пособия от других детских выплат заключается в том, что оно выплачивается за счет средств работодателей, а не Соцстраха. Поэтому вопрос о его повышении не однозначный. Ведь не все работодатели потянут указанную сумму. В результате фирмы будут экономить на пособие, не беря на работу молодых мам. Лучший выход из этой ситуации: переложить выплату компенсации на федеральный бюджет. Но, вряд ли, бюджет «потянет» эту сумму.

Кстати, не так давно Дмитрий Медведев пообещал, что размер выплат будет обязательно пересмотрен. 29 мая18 министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сказал, что в планах министерства реализация данного поручения Председателя Правительства об изменении пособия на ребенка в возрасте от 1,5 года до 3 лет (50 рублей): «Я думаю, что до конца года мы должны это поручение реализовать».

Автор:

Back to Top