Принят закон о возврате пособий «чернобыльским мамам»

24 мая 2018 года в Госдуме в третьем (окончательном) чтении принят законопроект № 115547-7 «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Поправки касаются предоставления права на социальную поддержку детям независимо от их места рождения, чьи родители постоянно проживали (работали) в зонах радиоактивного загрязнения.

В настоящие время «чернобыльские» пособия не полагаются детям, у которых родители, постоянно проживали перед рождением ребенка и после в «чернобыльской» зоне, но ребенок родился на «чистой» территории. Дело в том, что ребенка в свидетельстве о рождении местом рождения указывается населенный пункт, в котором находится роддом. Вместе с тем не каждый населенный пункт имеет родильные учреждения. Кроме того, по различным медицинским показаниям (иным обстоятельствам) ребенок может родиться на «чистой» территории. В то же время, родителям, проживающим в сельской местности, дано право вместо фактического места рождения ребенка в его свидетельстве о рождении указывать место жительства родителей. На лицо двойные стандарты в зависимости от места проживания родителей (город или село).

Указанный закон устраняет данную несправедливость. Предусмотрены меры социальной поддержки и ежемесячная денежная выплата детям, постоянно проживающим на «грязной» территории, в т.ч. если они родились в «чистой» зоне. Причем указанное изменение начинает действовать задним числом – с 1 июля 2016 года.

Автор:

Back to Top