В первом чтении принят законопроект о возврате пособий «чернобыльским мамам»

Государственной Думой 21 июня 2017 года принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»». Поправки касаются предоставления права на меры социальной поддержки детям независимо от места рождения, чьи родители постоянно проживали и проживают в зонах радиоактивного загрязнения.

В настоящие время «чернобыльские» пособия не предоставляются детям, у которых родители, постоянно проживали перед рождением ребенка в «чернобыльских» зонах необходимый период, но ребенок родился на «чистой» территории и после рождения постоянно проживает совместно с родителями в «грязной» зоне. Как правило, местом рождения ребенка в свидетельстве о рождении указывается фактическое место рождения — населенный пункт, в котором расположен роддом. Вместе с тем не каждый населенный пункт имеет родильные учреждения. Кроме того по медицинским показаниям и иным обстоятельствам ребенок может родиться на «чистой» территории, а проживать на загрязненной территории. При этом по желанию родителей, проживающих в сельской местности, вместо фактического места рождения ребенка в его свидетельстве о рождении может быть указано место жительства родителей. Родители, не проживающие в сельской местности, не обладают таким правом.

Для представления таким детям дополнительных мер социальной поддержки им необходимо прожить на загрязненной территории соответствующий период перед предоставлением этих мер. Данное условие этих детей в неравное положение с детьми, родившимися на «чистых» территориях, но в свидетельстве о рождении которых местом рождения значится населенный пункт, расположенный в «грязной» зоне.

Законопроектом предлагается предусмотреть предоставление мер социальной поддержки и ежемесячной денежной выплаты детям, постоянно проживающим в границах зон радиоактивного загрязнения, без учета продолжительности их проживания на этих территориях в случае, если они родились за пределами «грязной» зоны, а их родители (один из родителей) прожили необходимый период времени перед рождением ребенка на «загрязненной» территории и продолжают постоянно проживать в этих зонах совместно с ребенком. Указанное изменение предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 года.

Так же согласно действующему законодательству предоставление мер социальной поддержки детям, родившимся в границах зон радиоактивного загрязнения, осуществляется вне зависимости от продолжительности проживания родителей на указанных территориях. Законопроектом предлагается при принятии решения о предоставлении мер социальной поддержки детям, родившимся за границами зон радиоактивного загрязнения, учитывать продолжительность проживания родителей на «загрязненных» территориях.

Автор:

Back to Top