В Якутии дифференцируют пособие на ребенка в зависимости от дохода семьи

    

Правительство Якутии в рамках повышения адресности мер социальной поддержки рассмотрело проект закона республики «О ежемесячном пособии на ребенка». Проект предусматривает дифференциацию ежемесячного пособия на ребенка в зависимости от дохода семьи.

Если закон примут, то размер ежемесячного пособия на ребенка увеличится в полтора раза для крайне нуждающихся семей с низкими доходами. Устанавливается дифференцированный подход в зависимости от уровня доходов семьи.

Расчет размера пособия будет осуществляться по двум вариантам:

  • семьи с уровнем дохода менее 30% от размера прожиточного минимума на одного члена семьи;
  • семьи с уровнем выше дохода 30% от прожиточного минимума.

Проект закона Якутии «О ежемесячном пособии на ребенка» будет рассмотрен в этом месяце на заседании Государственного собрания Ил Тумэн и вступит в силу в день официального опубликования

В настоящие время право на ежемесячное пособие имеют семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения в Республике Саха (Якутия).

Ежемесячное пособие назначается и выплачивается на каждого рожденного, усыновленного ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося – до достижения им возраста 18 лет).

Пособие назначается с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за пособием по истечении 6 месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление.

Действующие детские выплаты в Якутии можно посмотреть на нашем сайте.

    
Автор:

Back to Top