Удвоенный материнский капитал на 3-их детей

    

Принят закон Республики Саха (Якутия) от 26.04.2018 1986-З N 1531-V «О внесении изменений в статьи 24.1 и 24.2 Земельного кодекса Республики Саха (Якутия) и Закон Республики Саха (Якутия) «О республиканском материнском капитале «Семья».

В Якутии на третьих детей установлен региональный материнский капитал. В 2018 году размер местного материнского капитала составляет 139716,68 рублей.

Потратить семейный капитал можно на:

  • улучшение жилищных условий
  • ремонт жилья
  • образование ребенка
  • оказание ребенку высокотехнологичной медицинской помощи, реабилитация и санаторно-курортное лечения
  • покупку машины
  • развитие личного подсобного хозяйства.

Теперь право на получение материнского капитала возникает только для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Якутии не менее 5 лет (ранее срок не был прописан).

Так же, гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, предоставляются абсолютно бесплатно в собственность земельные участки.

С 15 мая многодетные семьи, родившие (усыновившие) трех и более детей до 31 декабря 2017 года включительно, могут удвоить материнский капитал, отказавшись от причитающегося им земельного участка. Оформить отказ необходимо до 1 июля 2018 года. При этом средства материнского капитала не должны быть использованы либо использована только часть суммы в виде единовременной выплаты в размере 15000 рублей. Причем удвоенный материнский капитал можно будет использовать только на улучшение жилищных условий.

Подробнее о региональном материнском капитале в Якутии можно посмотреть на нашем сайте.

    
Автор:

Back to Top