Ярославль: пособия проиндексируют, часть социальных льгот отменят

    

В Ярославле внесены изменения в отдельные законодательные акты в части предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми.

Начнем с хорошего.

С 1 января 2019 года индексируются выплаты, установленные Социальным кодексом Ярославской области:

  • на 10,3% — стипендий студентам, обучающимся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программам подготовки специалистов среднего звена;
  • на 4 % — всех остальных.

На 2024 года переносится срок вступления в силу нормы, предусматривающей переход на новый порядок предоставления льгот по проезду в городском транспорте: компенсацию вместо освобождения от оплаты.

Студентам среднего профобразования, право на одноразовое бесплатное питание будет предоставляться при условии, если они из малоимущих или многодетных семей либо являются инвалидами. При этом, для лиц с ограниченными возможностями здоровья вводится 2-х разовое бесплатное питание.

Для получателя ежемесячного пособия на ребёнка вводится обязанность не реже чем 1 раз в год подтверждать право на его получение (сейчас 1 раз в 3 года).

Право на компенсацию расходов по оплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах получат семьи, состоящие из совместно проживающих неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Продлен период предоставления временных следующих мер соцподдержки:

  • компенсация сиротам расходов по договору найма жилого помещения из спецжилфонда до фактического предоставления его им в собственность – по 31 дек 2019;
  • единовременная выплата при рождении одновременно 2-х и более детей – по 31 дек 2024;
  • ежемесячная выплата в случае рождения после 31 дек2012 года третьего ребенка или последующих детей – по 31 дек 2021;
  • единовременная выплата при устройстве в семью ребенка-инвалида – по 31 дек 2019;
  • единовременная выплата при усыновлении ребенка и усыновителям – по 31 дек 2019;
  • меры в сфере организации отдыха и оздоровления детей — по 31 дек 2021.

С 1 марта 2019 года изменится подход обеспечению одноразовым питанием за частичную плату младших школьников, а также компенсации части родительской платы в детских садиках. Данные меры соцподдержки будут предоставляться при условии, что размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Ярославской области. Размер частичной оплаты за питание за счёт средств областного бюджета увеличится с 20 до 25 руб. в день. При этом для многодетных семей компенсация части родительской платы останется прежней.

Актуальные размеры детских выплат в Ярославской области можно посмотреть на нашем сайте.

    
Автор:

Back to Top