Принят закон о повышении детской безопасности во время отдыха

Депутаты в 3-м чтении приняли законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в части повышения уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей).

Данный закон будет способствовать повышению уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей. Отметим, каким образом чиновники намерены повысить безопасность детей во время отдыха.

1. Должна быть разработана форма типового договора по оказанию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления. Указанный договор будет заключаться между семьей и фирмой организующей отдых/оздоровление.

2. Еще до принятия закона была установлена обязанность региональных властей по формированию и ведению соответствующих реестров организаций отдыха детей и их оздоровления. Теперь же власти обязаны будут размещать эти реестры на своих официальных сайтах, что позволит ознакомиться с ними любому заинтересованному лицу (родителю и т.д.).

3. Данный пункт заинтересует любителей отдыха на природе. В настоящие время власти обязаны были установить общие требования к туристским маршрутам для прохождения организованными группами детей и порядку организации их прохождения детьми. Теперь же на основании указанных общих требований местные чиновники обязаны утвердить список рекомендуемых маршрутов и разместить его на официальном сайте в сети «Интернет».

4. Вводится новая форма общественного контроля за работой чиновников по организации детского отдыха. Все поступившие обращения родителей (лиц, их заменяющих), в письменном или электронном виде, и ответы на данные обращения должны быть размещены на официальном сайте органа власти в сети «Интернет». Причем указанные обращения перед опубликованием должны будут быть обезличены. Это позволит заинтересованному лицу оценить качество услуг, оказываемых организациями.

Автор:

Back to Top