Вступил в силу закон о дистанционном лечении пациентов

Речь идет о телемедицине введенной федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

Телемедицинские технологии обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами или их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

На практике это может быть ноутбук с видеокамерой и подключением к интернету.

Теперь пациент либо его законный представитель вправе по своему запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать медицинские документы о здоровье в электронном виде.

Врачебная консультация осуществляются в целях:
1) профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий;
2) принятия решения о необходимости проведения очного приема;
3) для осуществления коррекция ранее назначенного лечения.

Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом только после очного приема и установления диагноза заболевания.

Консультация с применением телемедицинских технологий считается выполненной после получения медицинского заключения по результатам консультации или протокола консилиума врачей.

Ответственность за принятие решений при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий лежит на лечащем враче.

Пациент при осуществлении дистанционного наблюдения за состоянием его здоровья несет ответственность за:

  • обеспечение использования медицинских изделий в соответствии с инструкцией;
  • обеспечение собственноручного ввода достоверных данных о состоянии своего здоровья;
  • соблюдение правил пользования информационными системами, используемыми для дистанционного наблюдения.

Станет возможным выдача электронных рецептов на лекарственные препараты, что простить процедуру получения необходимых лекарственных препаратов.

Медицинская помощь с применением телемедицинских технологий будет оказываться как в рамках бесплатного медицинского полиса ОМС, так и по договорам добровольного медстрахования.

Автор:
Метки:

Back to Top