Законопроект о жилищных субсидиях семьям

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект «О жилищных субсидиях семьям, имеющим пять и более детей».

На протяжении последних лет показатель рождаемости составляет 13,3 на 1 тыс.чел. При этом прогнозируется снижение до 9,6. От 25% до 30% детей рождается вне зарегистрированного брака, а среднее количество детей в семье – 1,7. Многодетных семей насчитывается 1 млн. 250 тыс.

В настоящее время семья из двух взрослых и одного ребенка имеет в среднем 11 кв.м. на человека. Больше 50 % семей с детьми считают свои жилищные условия стесненными и больше 18 % отметили, что их жилищные условия характеризует значительная стесненность.

Законопроектом предлагается семьям, имеющим пять и более детей (в том числе и усыновленных), предоставление единовременной субсидии на приобретение и строительство жилья. Условия: постоянное и непрерывное проживание на территории соответствующего субъекта Российской Федерации не менее десяти лет, предшествующих году подачи заявления о предоставлении субсидии. Размер помещения определяется нормой предоставления (в большинстве субъектов 15 кв. м. на одного человека). Таким образом, общая площадь жилого помещения для одной семьи составит минимум 75 кв. м.

Стоимость 1 кв. м. жилья, рассчитанная в соответствии с предлагаемой методикой, не должна быть ниже среднерыночной стоимости 1 кв. м. жилья, сложившейся в соответствующем субъекте. Обратите внимание: в составе лиц, в общую долевую собственность которых приобретается жилье, учитываются дети до 18 лет, в т.ч. усыновленные и удочеренные.

Чиновники отметили, что во многих регионах России норматив общей площади жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам, составляет 33 кв.м. на одного человека. Таким образом, при принятии законопроекта, бюджет сэкономит значительную часть денежных средств, а каждый ребенок, усыновленный из детского дома, обретет семью.
Лица, которым будет предоставлена государственная субсидия на жилье, в течение 24 месяцев после ее предоставления, должны будут представить отчет о целевом использовании полученных средств.

Автор:

Back to Top