Госдума приняла закон о новых выплатах на детей

21 дек 2017 закон о ежемесячных выплатах на детей принят в третьем окончательном чтении.

Со следующего года малоимущие семьи будут ежемесячно получать две абсолютно новые выплаты на детей до полутора лет (дети рождены не ранее 1 янв 2018 г): на первенца и на второго ребенка.

Размер каждой выплаты сопоставим с установленным в регионе прожиточным минимумом на детей за 2 кв года, предшествующего году обращения за выплатой (в 2018 г – за 2 кв 2017 г).

В 2018 году среднедушевой доход семьи претендующей на выплаты не должен превысить полуторакратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 кв 2017 года.

Выплата на первенца осуществляется из федерального бюджета. Заявление следует подать в Соцзащиту по месту жительства.

Выплата на второго ребенка производится за счет средств федерального материнского капитала (соответственно сумма материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться). Заявление на выплату подают в Пенсионный фонд по месту своего жительства.

Законодатели предусмотрели, что делать в случае рождения либо усыновления 2-х и более детей. В этом случае заявление на получение выплаты подается:

  • в отношении одного ребенка – в Соцзащиту;
  • в отношении 2-го ребенка – в Пенсионный фонд.

Так же заявление на выплаты можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Автор:

Back to Top