Закон против фиктивных браков

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект № 485876-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»». Основная цель закона – это снизить количество фактов регистрации фиктивных браков.

Проект закона направлен на исключение случаев злоупотребления иностранными гражданами правом получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации без учета утвержденной Правительством квоты и на снижение количества регистрации фиктивных браков.

В проекте прописано, что разрешение на временное проживание в Российской Федерации без учета квоты будет выдаваться иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином РФ, в том же субъекте РФ, в котором расположено место жительства гражданина РФ, являющегося его супругом (супругой). Подобную связь получения разрешения на временное проживание и места жительства предлагается установить для иностранных граждан, имеющих родителей и детей – граждан Российской Федерации.

Ограничения, связанные с запретом по собственному желанию изменять место своего проживания предлагается не распространять на временно проживающего в РФ иностранца, получившего статус участника (члена семьи участника) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или в связи с переездом данного иностранного гражданина к новому месту жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой), родителем, ребенком.

Автор:

Back to Top