Запретят ли суррогатное материнство?

На 23 марта 2018 г Госдумой запланировано рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета суррогатного материнства».

В настоящие время в России очень слабо проработано законодательство, регулирующие вопросы суррогатного материнства.

Есть страны, в которых введены жесткие ограничения относительно оказания услуги суррогатного материнства (запрет на оказание услуги на возмездной основе) Это Великобритания, Израиль, Швейцария.

Что интересно, в таких странах как Австрия, Германия, Норвегия, Швеция, частично США, Франция, суррогатное материнство запрещено.

В России же это практически не регулируемый бизнес. Поэтому все чаще к услугам россиянок прибегают иностранные пары. Мы являемся одним из центров, так называемого, «репродуктивного туризма». Количество детей, рожденных по программам суррогатного материнства, на 40 % больше, чем в США. Но нельзя забывать о правовых рисках.

Оказание услуг суррогатного материнства в России производится на основании обычного гражданско-правового договора, допускающего закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирующего при этом их строгого выполнения. Риски:

  • права и обязанности сторон подлежат правовой остается не проясненным вопрос, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг. Известен случай, когда у суррогатной мамы родился ребенок с пороком сердца и биологические родители отказались выплатить ей вознаграждение и забрать малыша;
  • для «передачи» ребенка от суррогатной мамы к «родителям-заказчикам» не требуется даже процедура усыновления. Зачастую это приводит к шантажу со стороны суррогатных матерей в отношении биологических родителей;
  • если биологическими родителями являются иностранцы, то правовая сторона вопроса становится еще менее защищенной.

Депутаты, внесшие законопроект, считают, что суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребёнка, прежде всего — на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью. Позиционирование ребёнка не как личности, а как некоего товара, стало основным аргументом в пользу полного запрета суррогатного материнства в Германии. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания».

В основе развития программ суррогатного материнств в России лежит коммерческий интерес (как для женщин, вынашивающих ребенка, так и соответствующих медицинских клиник).

Медицинские причины бесплодия, требующие применения суррогатного материнства, составляют определенную долю от всех причин бесплодия (около 0,01%), а также от случаев применения вспомогательных репродуктивных технологий (порядка 1,5%).

Депутаты считают, что до того времени, пока в России не будет действовать нормлаьное законодательство, в равной мере защищающий права детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей, то следует запретить использование суррогатного материнства.

Отметим, что не факт, что данный законопроект будет завтра представлен в Госдуму. Ведь его рассмотрение уже не однократно переносилось.

Автор:
Метки:

Back to Top