Отцовский семейный капитал и другие меры социальной поддержки многодетных семей

Председатель Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко подготовил доклад «Демография-2024». Внесены предложения по доработки федерального проекта «Многодетная страна» с существенным дополнением мер социальной поддержки многодетных семей. Одной из самых значимых мер может стать отцовский семейный капитал.

Цель новых мер соцподдержки не только обеспечить рост рождаемости и естественный прирост, но и максимально использовать имеющиеся возможности. Новый демографический комплекс потребует дополнительных инвестиций на уровне 1,25% ВВП. Предлагается реализацию проекта начинать с регионов Дальнего Востока. Так же в число пилотных регионов следует включить Калининградскую область, Севастополь и Республику Крым. Следующим этапом подключить к проекту депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов. И последним основным этапом реализовать проект по всей стране.

Предлагается ввести следующие новые меры соцподдержки:

1. Отцовский семейный капитал в размере действующего материнского капитала, который будет выплачиваться один раз при рождении третьего или следующих детей. При условии, что все три ребенка рождены и воспитываются в одной семье в зарегистрированном браке.

2. Обеспечить доступное высшее профессиональное образование для детей из многодетных семей на условиях целевого контракта.

3. Разработать федеральную программу «Обеспечение жильем многодетных семей» на основе лучшего регионального и международного опыта, в соответствии с которой при рождении третьего ребенка семье предоставляется ипотечный кредит под 0% годовых или жилое помещение на условиях субсидированного найма с погашением до 50% стоимости найма.

4. Дополнительно к ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка ввести ежемесячное пособие в размере 2500 рублей на каждого ребенка в многодетной семье.

5. Поддержка семейных детских садов и яслей, в которых многодетная мама работает няней или воспитателем.

Автор:

Back to Top