Пособия избавят от банковской комиссии

В Госдуме на рассмотрение находится законопроект № 504455-7 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Уже полгода действует закон о ежемесячных выплатах на первого ребенка. Указанная выплата, по своей сути, является продолжением гарантированной государственной поддержки семей с детьми, аналогичной другим государственных пособиям. Тем не менее, законодатели забыли предусмотреть ряд нюансов, которые прописаны для обычных пособий.

Во-первых, только в апреле месяце был принят закон об освобождении ежемесячных выплат на первенцев от налога на доходы физических лиц. В размерах нашей страны речь идет о сумме налога (13 % от выплат) свыше 21 млрд руб только на 2018 год. Радует, что под действие закона попадали все уже выплаченные суммы с начало года.

Во-вторых, были выявлены отдельные проблемы, связанные с определением источников финансирования расходов по доставке ежемесячных выплат на первенцев. Ведь указанная сумма перечисляется на банковский счет гражданина. В результате, возникает дополнительное обязательство по оплате услуг банкам за перечисление данной выплаты. Причем, если брать обычное пособие, то там граждане, не должны финансировать услуги банков на суммы пособий.

Власти некоторых субъектов поняли несуразность этой ситуации. Поэтому органами исполнительной власти с кредитными организациями были заключены срочные дополнительные соглашения о зачислении на счета граждан данной выплаты без взимания комиссионного вознаграждения за банковские услуги.

Настоящим законопроектом предлагается установить, что плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на осуществление ежемесячной выплаты на первого ребенка, не взимается. Принятие федерального закона позволит сэкономить средства федерального бюджета, предназначенные для оплаты дополнительных услуг, оказываемых финансовыми организациями гражданам, имеющим детей, при осуществлении данной выплаты.

Автор:

Back to Top