Правительство предложило увеличить размер выплат по уходу за ребёнком

Речь идёт о ежемесячной компенсации выплачиваемой семьям с детьми от полутора до трёх лет.

В настоящее время размер пособия составляет 50 руб. в месяц. Причем, указанная сумма не менялась с 1994 года ни разу. Год назад чиновники говорили, что выплату следует проиндексировать, но все осталось только на словах. Данное пособие выплачивается за счет работодателя приблизительно одному миллиону 800 тысячам человек.

Сейчас, большинство семей с детьми относится к категории нуждающихся. При этом более половины многодетных семей находятся за чертой бедности. Доход 3/4 семей составляет меньше 2-х прожиточных минимумов трудоспособного населения.

Дмитрий Медведев предложил установить указанную компенсационную выплату в размере регионального прожиточного минимума на ребёнка. Причем речь идет только о реально нуждающихся семьях.

Не решенным остается вопрос и с финансированием данной компенсации. Ведь сейчас пособие платится за счет средств работодателя.  Чиновники сказали, что нужно определить механизм таких выплат, которые могут быть построены по-разному. Данный порядок следует  обсудить с властями на местах, чтобы выплата не создавала каких-то дополнительных проблем – регионам в том числе.

Автор:

Back to Top