Владимир Путин расширит программу льготной ипотеки

20 июня 2019 г, в ходе прямой линии, Президент рассказал, с какими трудностями  столкнулись семьи при получении льготных кредитов и как исправить эти недостатки.

В настоящее время для семей, в которых родился 2-й или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки: основная ставка 6 %. Все, что выше, субсидируется государством. Причем уже сейчас в некоторых регионах процент ипотеки ниже – например, на Дальнем Востоке 5%.

Тем не менее, повсеместно возникают трудности. К примеру, часть банков отказывают в переходе на  6 % в отношении кредитов, которые были ранее выданы. В.Путин сказал, что это ошибка Правительства, т.к. Минфин не выделил достаточных средств для компенсации банкам льготного процента (компенсация рассчитывалась исходя из 2 %, что явно недостаточно).

Там они первоначально решили, что будет достаточно двух процентов. Этого недостаточно. На сегодняшний день указанная проблема уже решена – Минфин выделил необходимые ресурсы.

Данная мера поддержки семей с детьми действует с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. И все, кто попадает в эту систему, то эта мера поддержки будет действовать на весь срок выданного ипотечного кредита.

Автор:
Метки:

Back to Top